В ГОСТЯХ У КАПИТОШЕК . Приветствую Вас на персональной странице воспитателя Чуриловой Алёны Васильевны. Я работаю воспитателем в МАДОУ МО г. Краснодар «Центр развития ребенка - детский сад №118 «Золотой ключик» . Блог создан для моих воспитанников и родителей, коллег и для всех тех, кому интересен мир детства.
Поиск по этому блогу
07 февраля 2024
День рождение "ОГНЕТУШИТЕЛЯ"
7 февраля отмечается необычный праздник – День рождения огнетушителя. Этот день празднуют в России, а также многих странах Европы. Именно 7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первое устройство для тушения пожаров.
Огнетушитель — не просто «красный баллон», это друг и помощник, который может спасти вашу жизнь.
Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, каждый может самостоятельно справиться с начинающимся возгоранием до прибытия пожарных, не позволив огню распространиться до приличных масштабов.
История создания:
Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В частности, первый прототип огнетушителя был изобретен в 1715 г. в Германии Захарией Грейлом.
Огнетушащее устройство представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 л воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. При пожаре запал поджигали и бросали бочку в очаг горения, где она взрывалась, разливая воду, которая тушила возгорание.
В 1723 г. подобное устройство было изготовлено в Англии химиком Амброузом Годфри. Для улучшения конструкции в 1770 г. в воду добавляли квасцы.
В 1734 г. немецким врачом Фушесом был изобретен аналог современного огнетушителя. Его конструкция внешне была похожа на обычные стеклянные банки, которые наполняли солевым раствором и при необходимости бросали в огонь. Изделие активно рекламировалось в периодических изданиях.
Впоследствии каждое поколение совершенствовало и модернизировало устройство огнетушителя. И к 1816 г. британский изобретатель капитан Джордж Мэнби представил общественности первый автоматический огнетушитель — металлический цилиндр 60 см в высоту общим объемом 24 литра, наполненный 13 литрами поташа, химиката, используемого в пожаротушении с 18 века. Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха, ее выпускали при открытии крана. Устройство перевозили на тележке.
Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. А в начале, еще в XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. А в начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители.
В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыльным раствором.
В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель.
Устройство («Пожарогаз») представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году инженер россиянин А. Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные огнетушители.
Есть у нас друг-огнетушитель -
Самый главный наш спаситель.
Он железный, ярко-красный,
При пожаре очень важный.
Если где пожар случится
Он на выручку примчится.
Все потушит на "ура",
Всех спасет он от огня.
Воспитанники группы " Капитошки " отметили день рождения огнетушителя, провели беседу и повторили правила поведения во время пожара.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)



Комментариев нет:
Отправить комментарий